当前位置: 防城港桂风网首页 > 首页大图 > 正文

全国首个“5G云上钢厂”落户防城港

来源:防城港市新闻网  时间:2021年09月30日 14:55

9月30日11时26分,随着启动按钮被按下,从广西南宁发出的高速5G网络信号瞬间连线到广西柳钢集团防城港基地现场,屏幕几乎实时展示着“远程控制防城港基地天车”环节。只见在5G网络的“指挥”下,天车精准移动;钢卷、轧辊在天车的吊运下,稳稳落入鞍座,实现了跨地域远程控制。

与会的主要领导嘉宾上台共同按下全国首个“5G云上钢厂”发布启动按钮。

当天上午,广西柳钢集团、中国移动广西公司、华为公司在广西南宁举行“5G钢铁 云飞智扬”全国首个5G云上钢厂发布会,宣布全国首个“5G云上钢厂”正式落户广西柳钢集团防城港基地,开启中国“钢铁侠”的“筋斗云”时代。

全国首个5G云上钢厂发布会现场。

“5G云上钢厂”是以5G+移动云为数字底座,通过5G和云的数字孪生技术,在云上构建柳钢的“分身”,从而推动传统钢铁企业向云化、数字化转型。这是“中国智造”水平在钢铁行业的具体落实,对增强中国钢铁企业探索数字化转型的信心,加速5G应用在钢铁业的普及,对5G助力工业互联网发展具有里程碑意义。

为响应国家新基建战略及“十四五”规划,推动钢铁企业向智慧、绿色方向发展,早在今年2月,广西柳钢集团、中国移动广西公司、华为公司就开始了5G智慧钢铁项目合作。三方利用5G+云+AI等新基建技术打造“数字柳钢”,对钢铁生产全流程进行一系列创新应用孵化,完成了柳钢防城港基地11个业务场景的升级改造。

与会嘉宾现场参观“5G钢铁 云飞智扬”展厅。

与会嘉宾现场参观“5G钢铁 云飞智扬”展厅。

“我们打造‘5G云上钢厂’,就是借助5G高速率、大带宽、低时延等特点,实现柳钢生产数据的上传下达,推动钢铁企业各环节的少人化、无人化。同时,通过移动云对生产数据的存储、计算、分析和决策,实现钢铁企业运营的自动化、智能化。”中国移动广西公司副总经理黄涛说。

据广西柳钢集团冷轧厂党委副书记、厂长,广西钢铁冷轧厂厂长陆兆刚介绍,一系列的5G智慧钢铁改造将给柳钢带来价值上亿元的效益,既提升了生产效率,又降低了运营成本。其中,5G+AI智慧装载机、焊缝“云眼”质检、云AI预测性维护、AI配煤、钢厂智慧园区、5G固废云识别、AI智慧安全云等均为业界首创,并实现了柳钢降本增效。比如:5G智慧天车可以让效益提升33%,每年节约成本1000多万元;5G预测性维护可以提前发现钢铁生产关键设备运行故障,保障生产连续性,综合效率提升41%;钢厂配煤AI模型自动给出精准而优价的配比,有助于提高焦炭的质量,减少人为配煤不稳定性,预计每年产生的直接效益在4000万元以上,焦炭质量稳定性对高炉炼铁产生巨大的间接效益。

嘉宾现场作主题为《中国移动5G+智慧钢铁探索与实践》的分享。

嘉宾现场作主题为《广西钢铁5G智能制造探索》的分享。

据了解,相关的5G应用已在广西柳钢集团的柳州、防城港和玉林三个基地全面规模应用,是目前全国5G+工业互联网在钢铁行业应用规模最大的项目。其中,防城港基地已应用了600个一体化5G摄像机,是全球5G摄像机部署数量最大的工厂,对推动全国乃至全球应用终端集成5G模组集成具有重要的示范意义。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com