当前位置: 防城港桂风网首页 > 首页大图 > 正文

防城港消防守护20余小时救援台风被困人员

来源:防城港消防  时间:2021年10月12日 16:28

2021年10月9日,受今年第17号台风“狮子山”影响,强降雨致市区及乡镇多地被淹。当日晚21时,防城港市支队接到群众报警称上思县叫安镇福驮村附近有14人被河水围困。支队接警后,立即调派思阳消防救援站,2辆消防车、10名消防指战员前往救援.

22时10分,思阳消防救援站到达现场,经询问后得知,由于台风降雨路滑,被困大人来接送孩子放学,却没想河水上涨淹没道路,而导致被困对岸。指挥员根据现场情况立即划分警戒区,疏散现场围观人员,严格按照水域救援程序设置好各岗位人员,做好个人防护措施,利用抛投器向对岸被困人员抛投救生绳,于23时54分率先救出一名男孩。但由于现场情况复杂,水流湍急且降雨持续,导致的水位不断上涨。在确定对岸被困群众没有生命危险后,消防指战员利用制作好的救援绳,向被困群众输送食物等必要保障物资,并原地等候水位下降再采取救援行动。

图为被救出男孩

10日17时28分,雨量减小、水位明显下降,现场具备安全救援要求。指挥员迅速作出救援部署,一是安全员对救援装备进行安全检查确认,做好现场安全评估;二是消防指战员将抛投器连接到救援绳索,抛投至被困群众河的对面。随后消防指战员穿好救生衣,利用绳子做索引,经过多次返转,将13名被困群众,成功转移至安全区域。

图为救援过程

 

 

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com