当前位置: 防城港桂风网首页 > 首页大图 > 正文

防城港市场监管部门提醒切勿这种海产品食用

来源:金色防城  时间:2021年11月11日 11:34

秋季后,河豚鱼毒性慢慢减弱,一些吃货们又开始蠢蠢欲动。为消除河豚鱼食品安全风险隐患,保障人民群众生命安全,近日,防城区市场监管局组织执法人员开展了河豚鱼及其制品专项检查,同时通过派发宣传单、张贴海报等方式,在我区各农贸市场、超市和旅游景区等场所对河豚鱼有毒,禁止销售、加工、食用河豚鱼及其干制品等知识进行了宣传。

河豚鱼是一种海、江洄游性鱼类,其鱼卵、血、眼睛、肝脏等部位含有剧毒,中毒后出现口、唇、舌尖、手指轻微麻木等早期症状,随后出现呕吐、步行困难、言语困难,进而出现血压迅速下降、呼吸困难,直至意识消失,呼吸、心跳停止而死亡,且目前河豚毒素尚无有效的解毒药物。

为此,防城区市场监督管理局发布消费警示,呼吁广大经营户和消费者不要销售、加工和食用河豚鱼及其干制品。

市场监管部门表示,辖区内发现有任何非法加工售卖河豚鱼行为的,将依照相关法律法规进行处罚。

消费者如发现有非法加工售卖河豚鱼及其制品的行为,可拨打12315举报投诉。食品安全需要你我共同参与!

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com