当前位置: 防城港桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

心系万家灯火的“点灯人”

作者:林芍岑   来源:防城港市新闻网   时间:2018年09月13日 10:26

原标题:心系万家灯火的“点灯人”——记防城港供电局输电管理所副主任周寿华

心系万家灯火的“点灯人”
——记防城港供电局输电管理所副主任周寿华
□ 记者  林芍岑

“周寿华是我们供电局的明星代表”——在防城港供电局输电管理所,同事们总这样“称颂”该所副主任、工程师、全国劳动模范周寿华。

从输配电线路带电作业的“门外汉”到输电管理所副主任,周寿华心系万家灯火,22年如一日地坚守在输电线路运维一线,兢兢业业做好本职工作、带好队伍、坚持创新,守护我市电网平安。

初出茅庐  崭露头角

1996年,从广西水电学校毕业后的周寿华满腔热血投身到防城港市电力事业中,成为一名“高压电线上的舞者”,那年他21岁。

工作中的周寿华勤学好问,面对看不见摸不着的“电老虎”,他上班缠着师傅问,下班埋头苦学。“第一次外出作业,我的师傅让我们学员爬了一天的电线杆,足足有30米高。为的就是让我们多练习,做到平时多流汗,真正上杆作业时少‘流血’。”周寿华对记者说。多年来,周寿华勤奋好学,刻苦钻研的劲头,在生产一线充分发挥专业技术特长,立足本职、爱岗敬业,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

由于工作成绩突出,周寿华荣获“全国劳动模范”、“广西壮族自治区劳动模范”、“防城港供电局‘十佳’先进标兵”、中国南方电网公司“安全生产操作能手”等荣誉及称号。

坚守岗位  点亮万家灯火

2014年7月,超强台风“威马逊”横扫港城,登陆强度达15级,造成我市网区大面积停电。当时,在办公室值夜班的周寿华看到窗外雷声滚滚,风雨大作,心中担心不已。当他接到“110kV石板田变电站全站失压,需要你部抢修尽快恢复线路供电”的抢修任务时,顾不了夜班的疲倦,马上带领抢修人员第一时间赶到现场,冒着暴风雨进行抢修。

“威马逊”超强台风登陆我市期间,周寿华始终坚持与抢修人员奋斗在最前线,不分昼夜、不怕艰辛、克服抢修中遇到的各种困难,完成一个又一个抢修任务。经过连续多天的奋战,周寿华带领团队以最快速度恢复受损输电线路的正常供电。此外,在援助低压配电线路抢修中,他带领抢修人员分赴事故现场,有序开展抢修工作。

不止是“威马逊”,在抗击“2008年冰灾”和近年来袭击我市的台风“科罗旺”“启德”“海燕”“海鸥”等多场自然灾害中,都能看到周寿华的身影。周寿华笑着说:“这么多年,我的手机24小时都处于开机状态,随时待命。只要有抢修任务,我要确保自己能够马上到位。”

创新创效  成立劳模工作室

市供电局拥有35千伏及以上的输电线路72条长达1439公里,电网由受电末端逐步发展成广西主要能源输出基地。为了确保电能源源不断地安全输出,周寿华着力打造一支技术过硬、有凝聚力、有战斗力的输电技术队伍。

2014年,周寿华劳模(创新)工作室成立。周寿华带领团队完成 “优化35kV线路断线抢修流程,减少停电时间”的技术课题攻关,技术成果得到广泛推广应用。多年来,周寿华亲自教出的“徒弟”数不胜数,其中3人进入管理岗位,4人进入班长和专责的岗位。从“小周”逐渐变成“周师傅”。每当有新员工加入团队,周寿华都是亲自现场操作示范,不断提升员工实际操作技能。
“我希望能将工作实践中积累的经验和技能毫无保留地传授给年轻人,踏实做好本职工作,共同保障防城港电网的安全运行。”周寿华坚定地说。

 


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。