当前位置: 防城港桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

红树林里的海鸭下“金蛋”

作者:覃丽园   来源:防城港市新闻网   时间:2018年10月10日 09:46
记者 覃丽园

“这样一枚海鸭蛋,包装上市,销售3元,现在还供不应求,所以,别小看这枚海鸭蛋,销售后就变成了农民手里沉甸甸、金灿灿的‘金蛋’,致富路上的‘金砖’。”防城港市红树林农牧海产有限公司老板吴月涛向记者介绍养殖户在红树林里放养海鸭下蛋致富的故事。

“红树林”牌海鸭蛋是由防城港市红树林农牧海产有限公司采取“公司+农户”产销一条龙的模式进行经营。公司把松散的养殖户组织起来,抱团发展。吴月涛说,当年,他从防城港到外地办事,经常带些海鸭蛋送给亲朋好友,结果大受欢迎。从中,他看到了商机,便率先做起了海鸭蛋生意。今年以来,他们公司的“红树林”牌鲜海鸭蛋、咸海鸭蛋产品已多次发货到北京、上海、广州、深圳等地区,供不应求,几乎每天都有订单电话,客户就是认定防城港“红树林”牌海鸭蛋,没货也愿意等,特别是中秋国庆期间,销量很多。

“自己富不算真富,大家富才能奔小康。”吴月涛说,个人的力量还是有限的,组织养殖户一起干才能把事业做大做强。于是,他把市内的江平镇、茅岭镇等乡镇,甚至钦州市的养殖户组织起来,最多时有30多个养殖户和他一块干,黄发就是其中的一户。他与吴月涛已合作20多年了。

黄发如今的家是一栋三层的小洋房,装修精致、家电齐全,可以说,这栋楼是用“鸭蛋”筑起来的。而以前,黄发一家人挤在破旧狭小的瓦房里。年轻时,他就知道放养在红树林中吃鱼虾的鸭子产出的蛋特别好吃,觉得养鸭产蛋这是一个比较有前途的副业,于是在种田之余在红树林里养鸭。因为没有足够的资本,无法进行大规模养殖,所以他的养鸭“事业”算是小打小闹。平时,黄发夫妻俩骑着摩托车把海鸭蛋拉到船厂去卖,然而即使自家的鸭蛋品质很好,也卖不出好价钱,只能勉强补贴家用。

随着两个孩子的出生和慢慢长大,为了能给他们提供好一点的生活条件,黄发有些心急了。但经过在自家地里种甘蔗、做生意等多种尝试之后,家庭经济状况并没有得到多大改善。虽然名字里有个“发”,却从没有发过财,想要奔小康,但怎么都找不到出路,这让黄发感到十分郁闷。就在这时,一次聊天让他找到了自己的致富门路。

1993年,吴月涛到处在海边寻访卖海鸭蛋的人家作为自己的合作农户,并找到了养鸭多年的黄发。从养鸭的技术到风险,从海鸭蛋的产量到品质,两人一见如故聊了很多。“我们要树立一个品牌,让好东西能卖出好价钱。”吴月涛的一句话使黄发看到了奔小康的希望,他下定了决心,和吴月涛一起干,这一干就干了20多年。

“现在养有2000多只鸭,每天产蛋1500枚左右,3天送一次货,一次收获1万元左右,还计划把在广东打工的儿子叫回家,一起养鸭。”黄发乐呵呵地说。

红树林是当今世界上少数几个物种最多样化的生态系统之一,生物资源量非常丰富。而作为生态、特色农产品,在食品安全日益受到关注的今天,“红树林”海鸭蛋引起了外界的兴趣和关注。

据了解,广西北部湾沿海养鸭场一般建在有红树林的沙滩附近。红树林根系发达,枝叶翠绿,生命顽强,根部在海水涨潮时被淹没,退潮时又能将根部裸露出来。红树林的枯枝落叶会分解成有机物质,这些有机物质是鱼、虾、蟹、贝的食物,因此,红树林区域的生态环境良好,海水污染程度低,鱼、虾、蟹等水产资源丰富。村民们利用这样的环境,让鸭在红树林下觅食以改变鸭群的食物链,让它们的体质变得更好。北部湾浅海滩涂广阔,丰富的海生饵料为发展海蛋鸭养殖提供了得天独厚的海洋牧场。鸭群觅食海滩中的鱼、虾、贝、藻类所产的蛋称为“海鸭蛋”。

“海鸭蛋营养丰富,味美可口,深受消费者喜爱。”

吴月涛介绍,为证明自己的海鸭蛋与众不同,他专门将海鸭蛋送到国家权威部门进行检测,结果显示,海鸭蛋富含钙、铁、锌、锶等18多种微量元素和维生素,营养价值很大。于是,他在防城港市工商局的帮助下,成功注册了“红树林”牌海鸭蛋商标,海鸭蛋价格因此上扬。

我市海岸线长584公里,浅滩涂面积2万多公顷,适宜红树林生长的滩涂面积就有1万多公顷,当地群众纷纷把贫瘠的盐碱滩改建成养鸭场,大力发展海蛋鸭养殖业,大批养殖户走上了致富之路。致富后的农户更加注重保护好红树林,保护好滩涂生态环境,从而实现了环保与经济的“双赢”。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。