当前位置: 防城港桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

澳加粮油公司立志做油茶产业龙头

作者:张世文   来源:防城港市新闻网   时间:2018年10月11日 09:22

记者 张世文

从2017年开始,在市委、市政府的引导下,防城港澳加粮油工业有限公司选择山茶的种植、加工作为产业扶贫的项目,帮助农民脱贫致富,助推我市的脱贫攻坚、乡村振兴。

山茶油是继大豆油、菜籽油、花生油之后国内又一大宗油料作物品种。这一产业的发展将进一步提高国内油脂油料产业的自给自足率。因此,近些年油茶产业的发展得到了国家、省级层面的重视。国家林业局《全国油茶产业发展规划》及自治区《关于大力发展油茶产业,助力脱贫攻坚的意见》的出台,确定了油茶产业发展方向。

根据《全国油茶产业发展规划》及《自治区油茶产业发展意见》,澳加粮油公司制订了油茶发展规划:立志整合全区油茶产业资源,做大做强广西油茶产业,打造广西乃至全国龙头品牌,助推广西脱贫攻坚,实现广西乡村振兴目标,引领全区油茶产业发展,为全区油茶产业年综合产值从现有180亿元到2025年突破1000亿元大关发挥引领和带头作用。在8月22日全市非公企业座谈会上,澳加粮油公司副总经理孙立成表示:“公司决心通过打造全国先进的油茶种植示范基地、茶油加工基地、茶油销售平台以及先进的茶油研究中心,来实现这一发展规划。”

广西作为油茶种植三大核心区域,资源丰富,百色、河池及柳州等地已先行开展油茶种植。我市虽已种植油茶多年,但尚未形成产业。这一状况目前正在得到改善。我市已制订油茶产业发展三年计划,计划在2018年到2020年,市财政设立油茶产业发展专项资金,除国家和自治区专项资金每亩补助500元外,市、县(市、区)分别按一般新造林、新造示范林给予每亩300元到500元补助。市林业局积极宣传、动员和引导非公企业、农民合作社等参与建设示范点,参与油茶产业发展,共谋产业发展大计。

目前,澳加粮油公司相继在防城区、上思县设立了农业发展公司,为建设油茶示范基地奠定了基础。已与防城区那良镇稔稳村签约1500亩示范种植基地;与防城区水营街道鲤鱼江村油茶合作社签订了2000亩山茶综合开发协议;与扶隆镇滩浪村等几个贫困村共1000多农户签订了帮扶协议。

公司与自治区林科院茶油研究所及中国木本油料首席专家冯骥福教授达成一致,共同研发适合防城港地区种植的高油酸的山茶树品种,共同建设种苗繁育基地和示范种植基地;公司已初步建设完成年灌装9万吨的山茶油包装生产线,为品牌打造奠定了加工基础;公司已与国家林业和草原局所属木本油料协会意向合作,共同打造山茶油龙头企业以及全国知名品牌。8月22日,公司总经理张慧随市领导带队专程到北京,向国家林业和草原局领导及木本油料协会专题汇报我市、澳加粮油公司茶油产业发展及品牌建设推广等问题,争取支持。

公司与国内知名追溯公司“甲骨文”洽谈建立溯源体系,打造从田间到餐桌全产业链的追溯体系,确保食品安全。

公司与市高新区共同设立了茶油研究中心,进行茶油品种的研发。

通过以上一系列的工作,澳加粮油公司将打造集研发、种植、收购、加工、灌装、销售一条龙的油茶产业链,形成从田间到餐桌的食品安全追溯体系,为自治区山茶油产业超过千亿元产值起到带头作用。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。