当前位置: 防城港桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

防城区打造乡村建设示范带掠影

作者:邓爱殷   来源:防城港市新闻网   时间:2018年10月11日 09:50

原标题:打造特色品牌 实现美丽蜕变——防城区打造乡村建设示范带掠影

邓爱殷

近几年来,防城区紧紧围绕“清洁乡村”“生态乡村”“宜居乡村”和“幸福乡村”的乡村建设四个阶段的总体布局,科学规划,重点打造,实现了宜居村落的美丽蜕变。

辐射带动,深入推进美丽乡村示范带建设

在清洁乡村阶段,防城区早就筹划,以“大南山乡村建设示范带”为主线,以水营街道、华石镇、那梭镇、扶隆镇沿线的村组为核心,并辐射周边村组推进其他示范点建设,并以此为切入点,着力打造乡村建设示范带品牌。在原有枫木坪、冲敏、

那富、平木、东山、那钦、田心、那果、那厚等示范点的基础上,去年以来,该区进一步实施示范带的巩固提升工程,先后在水营街道的丹竹江村砚一砚二组、那梭镇平木村的那卜组(自然村)等村组实施规范化示范点建设。通过以点带面,重点推进“宜居示范村”“宜居示范点”“乡土特色示范村”“传统村落修缮”等项目建设,2017年,该区整合部门资金,投入450多万元,在大菉镇那厚村实施传统村落修缮与风貌(立面)改造项目,多角度,多形式打造示范点建设,不断提升乡村建设示范带总体水平。

那卜组地处该区乡村建设“大南山乡村建设示范带”沿线范围。1949年5月,防城解放前夕,第一届县人民政府在那卜村成立。该区结合当时的县人民政府旧址位置的人文景观、烽烟历史等因素,把那卜村作为一个典型的示范点进行打造。在活动中,整合部门资源资金,投入400多万元,实施危房改造,房前屋后的庭院绿化,村组农舍的风貌改造,把村部的臭水沟改造成鱼塘,通过绿化、硬化和美化进一步改善了村部环境。

多元投入,着力巩固提升示范点建设成果

近几年来,据不完全统计,防城区多渠道投入资金8000多万元,用于全区各级各类示范点建设。今年该区又争取到自治区1500多万元,用于那梭镇平木村那卜组(自然村)“美丽乡村建设标准化” 试点项目建设。该区将按照自治区要求,通过巩固提升,高标准,高品位地将那卜村打造成为大南山沿线示范带的一个环境优美的宜居村组。最近,又通过市、区两级的共同努力,多渠道投入600多万元,打造华石镇黄江村朝阳组宜居乡村示范点建设。目前,示范带沿线的各村组的示范点已成为该区乡村建设的又一道亮丽风景线。

农旅结合,为农村发展农民增收创造条件

防城区在村屯农舍、房前屋后规划建设“微田园”“微果园”“微花园”的同时,引领和鼓励企业进驻发展特色产业。充分利用华石金花茶特色小镇、五香产业园和农潮火龙果产业(核心)示范区的核心区域等现代农业产业发展的独特区位优势,大力发展特色产业。近两年来,多种形式投入2000多万元落实高效节水、实施大南山金花茶等配套农旅项目建设。

该区在示范带沿线的其他革命老区村点,把乡村建设与发展红色旅游做到有机融合,把名胜古迹列入品牌亮点的计划范围进行实施,利用防城县人民政府旧址、华石(滑石)起义、那梭袭击战、横龙伏击战、北基伏击战等具有历史意义的纪念地,打造不同类别、不同等次的示范点,通过这一举措,既为宜居乡村建设奠定了坚实的基础,又为红色旅游、农旅结合发展提
供了广阔空间。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。