当前位置: 防城港桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

让每个孩子都记住光坡的光荣历史

来源:防城港市新闻网  时间:2019年09月30日 09:20

记者 韦 佐


“红星屋”里,教师在给学生们讲述光坡革命史。   杨成文 摄

近日,记者到光坡镇中心小学,参观了设立在学校里的“红星屋”,看了那里的英烈墙、英烈谱、各位烈士简介和事迹,再次感觉到一种久违了的深思和震撼。

光坡有着悠久的历史和文化底蕴。早在东汉建武十八年(公元42年),伏波将军驻军防城时,就有光坡啼鸡村等3个村的村民从军并作向导,参加平乱。明万历二十八年(公元1600年),倭寇入侵防城,啼鸡村等20余名村民,与守军一起赴白龙等地,最后打败倭寇。

抗日战争和解放战争时期,光坡子弟在中国共产党的领导下,不畏艰险,毁家纾难,踊跃投身民族独立和民族解放事业。1944年到1947年间,光坡小学成为“三光企”(三波、光坡、企沙)革命武装起义的联络点、策源地、大本营和指挥中心。1947年5月14日,“三光企”革命武装起义在光坡小学成功举行,建立了一支人民武装,为新中国成立写下了光辉一页……

说到光坡,比较熟悉光坡的人会首先想到“书香光坡”。因为,自新中国成立以来,特别自恢复高考以来,这里走出了一批批大学生,研究生,乃至留学生。老师多,校长多,干部多。光坡的“三多”早已远近闻名。

“光坡这片土地具备如此丰厚的红色资源,作为一代代教育工作者,我们在进一步打造‘书香光坡’的同时,还必须打好‘红色光坡’这一品牌,要让每个孩子都记住革命先辈的光荣历史。”光坡镇中心小学校长杨成文说。

光坡镇中心小学以“学会做人、学会求知、学会做事”为校训,以“培养具有吃苦耐劳、诚实守信、无私奉献、全面发展的建设人才”为办学目标,抓住“红色主线”,努力锻造“红色文化”。早在2003年,共青团港口区委就给学校授旗并成立了“三光企革命烈士纪念碑”护碑队。护碑队有40名队员,有统一服装,队员来自五六年级学生。每年清明节、国庆节、9月30日英雄纪念日、“三光企”起义纪念日,护碑队队员们扛着队旗,排着队,击鼓吹号,步行穿过街道,走到约1公里外的烈士纪念碑进行清扫、护理。护碑队还配合各级党政部门、各单位,一起举行爱国主义教育活动。

“护碑队扛着旗子、击鼓吹号穿过大街,对于光坡的群众也是一种很好的宣传和教育。我们就是要让大家都记住:今天能过上和平、幸福的日子,千万不要忘记在这块土地上英勇捐躯的革命先烈们。”原中心小学退休老校长邓华安说。

“中心小学对于红色教育一直十分注重。我退休10年来,学校经常叫我回学校做讲座,讲‘三光企’革命史和英烈故事。”黄文良说,“5年前,中心小学开始聘我当校外辅导员。我不仅对学生们讲,和全镇的老师讲,也和学生家长讲。特别是作为年轻的一代,不能忘记光坡光荣的革命史。”

黄文良原为光坡镇中心小学副校长、光坡镇中学校长。从港口区教育局副局长岗位退休后,讲述光坡革命史、整理相关文字材料,几乎成为他的日常“工作”。同时,他还有一个身份,就是中心小学的校外辅导员。

2015年,经港口区委、区政府及市区两级教育部门的强力支持,学校以义务教育均衡发展迎“国检”为契机,在加大学校各项建设同时,还建起了“红星屋”。校方指派熟悉光坡历史的教师收集大量的资料、图片,然后请专业人员布置、制作。经过3个月的紧张工作,“红星屋”鲜亮地呈现在人们眼前。

从此,“红星屋”就成为中心小学的第二课堂。每学期开学不久,一年级新生都要轮流进“红星屋”,了解家乡的革命史,接受爱国主义教育。

杨成文说,新来的教师,有的是外市来的,有的是外省来的。他们不了解防城港,更不了解光坡,因此也要安排到“红星屋”里接受教育。平日,政府部门、各单位或外地学校的教师到学校检查工作、交流学习时,也必到“红星屋”里参观。因此,“红星屋”成为传播光坡红色文化的一个阵地。

2016年秋季学期,学校还与驻地的中建电力广西防城港核电项目建设公司共建了“雷锋学堂”。公司派大学生做辅导员,针对当前实际,进行学雷锋见行动教育,和相关的德育教育。同时,还在学校组织开展大型活动,培养学生的文艺爱好,活跃学校文化氛围。

在重视教学工作的同时,学校还十分重视德育教育,特别是红色文化教育。近年来,学校及教师个人获得“全区(广西)两基工作先进单位、“自治区文明单位”、优秀校长、优秀班主任等多项荣誉。由于红色教育工作有特色且成绩显著,中心小学2019年获得了“广西优秀少先队集体”称号。这是全市获此荣誉的4所小学之一。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com