当前位置: 防城港桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

防城区农业发展新动能基本成形

来源:防城港市新闻网  时间:2019年10月08日 16:32

防城讯(记者 李映武) 针对乡镇较多、农村人口较多的现状,防城区十分注重城乡协调发展,高度重视发展新动能的培养,成果显著。

农产品加工业迈上新台阶。该区重点抓好祥盛肉牛肉羊屠宰冷链加工配送项目建设,加快步伐建成园丰牧业、永新集团那梭种猪场等项目。以口岸综合区建设为契机,抓好互市商品落地加工园区建设,服务好坤祥、范特斯蒂等企业投产运营。实施品牌提升战略,抓好白石牙茶、百香果等10个以上农产品绿色有机认证,支持和鼓励已注册的“农潮田心”等争创著名商标、名牌产品。扶持扶隆沙糕、那良芋蒙等本土产品向产业化、品牌化发展,实施南珠产业振兴计划,延伸海洋经济产业链。深入实施农业企业三年成长计划,培育和引进5家农产品加工龙头企业,提高农产品加工率。

信息进村入户获得新成绩。该区作为广西第二批信息进村入户项目的区(县、市),在学习借鉴第一批项目建设成功经验的基础上提质升效,益农信息社建设速度和质量有了大幅提高。2018年底,签订村级站点运营协议书430份,遴选益农信息员430名,建成区级运营中心1个、标准站100个、专业站100个、简易站100个,注册益农信息社平台账号300个。益农信息社的建设运营,有力推动了“政策下行、农产品上行”。今年前两季度,完成农产品线上销售2500多万元。

乡村风貌不断提升改善。该区累计建成村级公共服务中心146个,农村无害化卫生厕所普及率达到90%,农村自来水普及率达到82%以上,建制村客运通达率达到91%以上,全部行政村通硬化路。新建、改造农村饮水安全巩固提升工程23处,保障群众饮水安全,有3万多人受益。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com