当前位置: 防城港桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

东兴修建高铁站挖出恐龙化石

来源:防城港市新闻网-防城港日报  时间:2021年06月17日 11:43

东兴修建高铁站挖出恐龙化石
是迄今为止我国最南端沿海沿边发现的恐龙骨骼化石

现场发现的恐龙化石。

专家在现场讨论恐龙化石挖掘保护工作。

本报东兴讯 6月15日,东兴市自然资源局邀请广西第三地质队地质专家,会同广西古生物化石专家委员会和广西区域地质调查研究院专家,来到东兴市现场考察近期发现的古生物化石。经专家们一致认定:这批古生物化石是侏罗纪时期的恐龙化石。

专家团队来到东兴市正在修建的高铁站站前路附近,经现场实地勘察后认定,这是迄今为止我国最南端沿海沿边发现的恐龙骨骼化石。在地理纬度上,比2002年在防城区江山半岛发现的恐龙化石还要往南一公里左右。专家们建议,一是要立即对恐龙化石发现点进行保护;二是要对已经发现的恐龙化石进行收集,集中统一存放予以保护;三是要保护好工地现场及周边相关土地,立即组织专家商讨对恐龙化石发现点的挖掘、保护和科研工作。

据了解,此次在东兴市新发现的侏罗纪恐龙化石意义非常重大。该化石比崇左市扶绥县发现的白垩纪恐龙化石年代更为久远,是已知我国最南端沿海沿边发现的恐龙骨骼化石,拓宽了广西恐龙化石分布范围,为恐龙的栖息地及其古地理、古气候研究提供了新地点、新资料。 (苏维鑫)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com