当前位置: 防城港桂风网首页 > 防城港风俗 > 正文

企沙疍家开海民俗活动

作者:山海毓秀   来源:防城港市港口区政府网   时间:2018年01月03日 10:46

企沙疍家开海民俗活动简介

企沙港在汉朝时期是合浦郡治的一部分,也是海上丝绸之路南海航线上的一个重要组成部分。这里的疍家人世代以海为生,以船为家,在长期的历史演变中,产生了独特的海洋文化。开海民俗活动展现了祭海、绞大绳、织渔网、摇艇仔比赛、起航升帆等疍家人的传统生产生活场景,凸显了疍家人的“嗨海”文化。渔民在集体收网时呼喊着“嗨哟,拉哟,嗨哟”。“嗨”表达的是欢呼和喝彩的声音,每当起网渔获满仓时,幸福的“嗨”声便会响起。“嗨海”寄予了疍家人对开海获得丰收和喜悦的期盼,也寓意着“养海”“敬海”的人海和谐之意。
  活动主要展现了绞大绳、织渔网、喷索仔等工艺场景,吸引了不少市民驻足观看和摄影爱好者的镜头。起航升帆、祭海、摇艇仔比赛等展现疍家人传统生产生活场景的活动,凸显了疍家人的“嗨海”文化。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。