当前位置: 防城港桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

桃花湾诞生记

来源:防城港市新闻网  时间:2019年09月16日 10:28

● 缪宽遂

刘华 摄

过去,在渔氵万岛这块14.7平方公里的土地上,既没有桃树,也没有桃花,更没有以“桃花”命名的地名。那么,如今这一连串桃花湾、桃花湾片区、桃花湾广场、桃花湖的美名又从何而来呢?

要弄清这个问题,还得到从建港初期的上世纪80年代说起。1983年10月1日,防城港仅以两个泊位作为对外开放的港口简易开港了。但当时,港口所在地的渔氵万岛,人口(含港务局在内)不足9000人,只算是一个小渔村,条件非常艰苦。有人把它比作“夹皮沟”,还有人嘲笑说:“防城港仅有一条马路三栋楼,没有公园没有猴”,先不说有什么像样的宾馆酒家,就连一个休闲场所和青年人谈情说爱的地方都找不到。为了解决这个问题,1986年时任防城港区粮食局局长的覃国昂同志(已故)想了一个好办法,在渔洲坪石板田基围西头的海湾和山坡上征了一块地,在下面海湾上建了一个鱼塘和一个小酒家(餐馆),在山坡上种了几十亩桃树。取名叫“桃花湾”,并在当时的《防城港开发报》上刊登了大半版广告。这一举动,引起了全岛人的关注,人们在休闲之余纷纷前往光顾,特别是青年人更是有了一个好去处。到了上世纪90年代后期,港口这边的宾馆、饭店、歌舞厅、仙人山公园等休闲娱乐场所相继出现,越来越多,而当时的“桃花湾”档次也比较低,设施简陋,人们也就不再愿跑几公里远的地方去休闲了,这样“桃花湾”的历史使命已完成了,桃树也没有了。

应该说,覃老局长这个“拓荒牛”,不仅为粮食局留下一笔财产,更为重要的是给人们留下一个“桃花湾”的美名。真可以说是“人过留名,雁过留声”。现在,在港口这里居住的许多人虽然不知道当年的“桃花湾”到底在何处,也不清楚“桃花湾”名称的来历,但是“桃花湾”这个名字在人们的脑海里打上了深深的烙印。今天人们所说的“桃花湾”,一般是指港口的东北方向,在防城江口的倒水坳和“鬼火氵万”一带。其实不然,所谓的“桃花湾”距离这里还有好几公里呢。防城港市建立后,加快了钦防高速公路的建设。由于钦防高速公路从倒水坳沿着长山尾岛“鬼火氵万”经过,直到渔氵万水产站现在的立交桥处。使石板田以下、长山岛以东的海湾、潭污江、“鬼火氵万”等方圆五平方公里的海湾成为一个内湖,随着城市建设的发展,  经市政府的统一规划,开发商参与开发建设,通过拉泥、吹沙填海的方法,把这片海填出了一大片新天地来,形成了桃花湾片区。很快“桃花湾广场”以及北面的“桃花湖公园”相继问世,拥军路、珍珠路、广场环路、桃园路等街道的出现,昔日的“鬼火氵万”变成了仙人湾美丽别墅区,长山岛变成了全海景的阳光海岸、恒大御景湾、台湾城、夏威夷广场、恒信花园、桂海东盟等一个个楼盘,像雨后春笋般拔地而起。滨海小区、康晨小区、越秀小区、紫荆小区、锦江苑等住宅小区建成,全国著名的商业企业北京华联一万平方米的生活超市落户珍珠路南端的桂海东盟处,成为该片区、也是港口片区最大的商业网点,形成了商业中心。桃源小学等3家小学、智慧树艺术幼儿园等14家幼儿园、兴港综合门诊部竣工落成,投入使用。市第十一中学正在建设之中,在册登记的各种大小企业(公司)达1800多家。102、112、115路公交车开通,金融服务、宾馆、酒店等各种配套设施样样俱全,使桃花湾片区原来水深达负4~5米深的一片海,变成了集文化娱乐、体育比赛、商业、饮食业的中心。因此,2009年,防城港市人民政府发文,正式命名此地为桃花湾片区,从此桃花湾诞生了!片区中的广场为桃花湾广场,桃花湾广场占地16.72公顷,广场中心为生肖广场,有12根柱子标志着12个生肖,还有一个现代化的音乐喷泉。广场建成时,曾被防城港人自豪地称之为广西最大的广场。广场休闲场地宽阔,市体育馆就坐落在此处,各种体育运动设施较为齐全。建有广西最新、设施较好的老干部活动中心和老年大学场馆,还有少年儿童及成人游乐园。园林管理部门又在广场和公园种上了许多桃树,每当春季到来时,桃花湾的桃花盛开鲜艳夺目。自此,桃花湾名正言顺,合理、合法、合民意地出现在防城港市的版图中。桃花湾广场与相隔不远的仙人山公园、西湾跨海大桥中段的龙马-明珠广场遥相呼应,共同构成了港城一道亮丽的风景线。

桃花湾片区北面的湖上公园为桃花湖公园,占地总面积2722.5亩,内湖约1630亩,沿湖驳岸线总长6088米。公园景观设计主要以滨水景观为主,是防城港市市民休闲、娱乐的好地方。

2010年12月,港口区人民政府又发文批准成立桃花湾社区,一个村级的行政机关——桃花湾社区又诞生了,现在该社区的陆地面积达4平方公里,常住人口36000多人。对于这种变化在过去我们想都不敢想,现在呈现在世人的面前,为防城港海滨城市增添了一片绿洲。

2018年12月29日, 桃花湾社区被国家民委命名第六批全国民族团结进步创建示范区。在这里,有全市最高楼层的海悦华府,有面积最大、规模宏伟的阳光海岸。大楼耸立,商店铺面一应俱全,是集娱乐、文化、商业为一体的滨海城市的缩影。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com