当前位置: 防城港桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

上思县加强甘蔗田间管理

来源:防城港市新闻网  时间:2019年09月26日 09:40

上思讯  9月22日中午,笔者从上思县城到华兰路段看见道路两边的甘蔗长势良好,很多都有一个半成人高了,一些甘蔗已开始剥去老壳。微风吹过,漫山遍野的蔗海绿浪荡漾,呈现一片丰收在望的景象。

今年,上思县种植糖料蔗面积44.5万亩。为了使甘蔗增产增收,各乡镇蔗农在糖厂榨季刚结束,马上转入甘蔗田间管理,及时中耕、除草、施肥、培土和除虫灭病。5月和6月,蔗农给甘蔗施放肥料,并及时培土,促进甘蔗快速生长。同时,采用科学除草方法,及时为甘蔗喷施除草剂。7月,有多雨天气,甘蔗棉蚜虫不断发生。蔗农及时发现强化防治,使用氯化乐果、特丁磷等农药进行喷施,并在甘蔗地里及时开挖排水沟做好防涝工作。9月,甘蔗长到两米多了,蔗农就开始剥老壳,目的是防止病虫害、减少养分流失、让蔗条受到光合作用、增强抗伏倒能力,同时给甘蔗抢收时带来便利。

(郑 雪 陆俊全)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com