当前位置: 防城港桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

防城区茅岭镇大陶村:海水养殖养出致富蚝

来源:防城港市新闻网-防城港日报  时间:2021年08月19日 11:01

敲掉质量不佳的大蚝,将筛选好的大蚝接到一起,串成一串……8月,防城区茅岭镇大陶村的大蚝养殖户们又迎来了繁忙的日子。

杨家荣在观察大蚝生长情况

8月初,记者跟随防城区辉煌水产养殖专业合作社的负责人杨家荣,一同乘坐快艇来到他位于茅尾海海域的养蚝基地。放眼望去,大大小小的蚝排排列整齐,一望无际。不时有满载大蚝的船经过,荡起阵阵波浪。记者看到,在蚝排上,工人们正在挥动手中的铁锤,对刚从水里打捞上来的大蚝进行筛选,把筛选出来的优质大蚝串成一串再挂到蚝排上养殖,现场一派繁忙景象。

大陶村依山傍海,茅尾海海域咸淡水相汇,非常利于大蚝的育苗和生长,大蚝养殖已是当地主要的支柱产业之一。

2013年,在外开了4年大货车的杨家荣毅然转行,返回大陶村开始养殖大蚝,2015年就赚了40多万元,建起了三层半的楼房。2019年,为了带领更多的村民参与到大蚝的养殖中,杨家荣和兄弟几人一同创建了辉煌水产养殖专业合作社。目前合作社社员共有10名,合作社的蚝排也从80多个增加到了120多个。

杨家荣告诉记者,今年7月以来,合作社通过卖大蚝和蚝苗,已经进账500多万元。大蚝主要销往广东,蚝苗则主要销往钦州、北海等地。

随着大蚝养殖规模的不断扩大,合作社为当地村民也提供了不少就业岗位。杨家荣介绍,接蚝饼、收蚝、上货等各个阶段都需要工人。“现在每天都有十几名工人在合作社的蚝排上做工,每人每天约有300元的收入。”杨家荣说。

杨家荣还告诉记者,为了让更多的村民能够享受大蚝养殖带来的红利,合作社还将充分利用当地优势资源,不断扩大养殖规模,扩招社员,带领村民走出幸福富“蚝”路。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com