当前位置: 防城港桂风网首页 > 防城港风情 > 正文

“魅力港口区”----渔家婚礼

作者:山海毓秀   来源:防城港市港口区政府网   时间:2018年01月03日 10:55

防城港市企沙镇是广西第二大渔港,这里停泊着大大小小上千艘渔船,船上居住的渔民就是疍民,也称为疍家。近十几年来,企沙华侨疍家娶亲形成这样的习惯,婚礼仪式连续举行三天,第一天男子送彩礼到女子家,女子到男子家祭拜祖先。晚饭后,男子把女子送回娘家。第二天,新郎正式去迎娶新娘,新郎要通过娘家人的一系列闹婚仪式的考验,才能把新娘接回。第三天,男方女方亲戚相聚共庆,唱咸水歌,跳疍家舞。男方家三天大宴宾客,每天四餐,除第三天晚饭到岸上饭店宴请之外,其余都是在船上设宴,宴席在连接的大船上一溜儿摆开。除最后一餐礼茶之外,顿顿菜肴丰盛,大碗大盘盛菜,体现了当代疍家人的豪气和阔气。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。