当前位置: 防城港桂风网首页 > 防城港风情 > 正文

瑶族“阿宝节”

来源:防城港市人民政府门户网站   时间:2018年06月22日 10:27

 自称“勉”、“金门”等。市辖区的瑶族有“板瑶”和“花头瑶”两种,来十万大山区定居已有300年左右的历史。语言属汉藏语系苗瑶语族的瑶语支。由于交通闭塞等原因,经济发展相对缓慢。建国前,农作还是“刀耕火种”,建国后,大力贯彻党的民族政策,瑶胞的生产生活都迅速提高,瑶区面貌也有了改观。瑶族的恋爱、社交较为自由,男女青年相会,常对歌叙情,感情深者,即抛绣球或抢取对方随身物品作定情之物。结婚之时,迎亲者要与女方主婚人或请来的客人对歌。新娘离家时,由兄长或舅父从堂屋背出门后步行去新郎家。现市辖区瑶族人口有3.65万人。

“阿宝节”又名“阿婆节”、“阿波节”,是大阪瑶的所独有的节日,于每年农历“三月十六”、“四月初四”和“七月初七”举行。在时间安排上,有点类似京族的哈节。大板瑶“阿宝节”是居住在我市防城区峒中镇的大坑、细坑、和平村和那良镇的高林村一带大板瑶的传统节日。 “阿宝”是瑶语聚会和约会的意思,是以会情人唱情歌为重头戏,所以“阿宝节”又是大板瑶的情人节。“阿宝节”还有另一种叫法是“感恩节”, 节日那天,瑶民还会跳起“盘王舞”,又叫“跳盘王”,是祭祀“盘王”还“盘王愿”的意思。据传说,在寅卯二年,天下大旱,木枯粮绝,瑶族子孙被迫离开故土向南迁徙,途中遭遇灾难,紧急中,瑶人许愿求祖先盘王保佑,后族人平安度过灾难,于是瑶族以后就还愿以祭祀盘王,子子孙孙相传至今,因此,“阿宝节”又叫“感恩节”。“阿宝节”是大板瑶服饰、音乐、舞蹈、美食等民族风情全面展示的最好平台,是大板瑶民族在长期的山区生活和文化历史环境中形成的别具特色的一种“文化空间”形式。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。