当前位置: 防城港桂风网首页 > 防城港风情 > 正文

独弦琴:京族特有的民族乐器

来源:防城港市人民政府门户网站   时间:2018年09月12日 09:45

独弦琴,是京族特有的民族乐器。它结构简单,但音色优美,韵律婉转高雅,音域宽广舒畅。独弦琴在京族人们的日常生活中扮演着极为重要的角色,京族传统节日“哈节”中有它婉转低回的声音,京族青年表达爱意的对歌中有它千回百转的曲调。

独弦琴用大半个竹筒(或用几块木片拼成长方形的木匣)做成琴身,长约二尺半,一端插上一根圆木柱子与琴身成直角,另一端安上一个把手,上系一条弦线,连接到小圆柱上,用一块小竹片拨弄弦线,便可弹出娓娓动听的乐音。每当明月当空,琴师拨动琴弦,悠扬的琴声飞向长空,众人在晚风中聆听动人的乐曲,别有一番情趣。弹奏独弦琴时,须不时调整摇杆,当把琴弦扩张时,可拨出较高的乐音;使琴弦放松时,乐音变得较为低沉。由于用左手推拉摇杆而使琴弦松弛或扩张,弹奏时需要稍作停顿,因而形成了一短一长的发音规律。通常是音长较强,音短较弱,全过程由强变弱,由弱变强,不断变化。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。